您当前位置:首页 > 佛学新闻

把真如本性的家建立起来

编辑:   时间:2019-11-11 09:23:36

金刚经金刚经全文金刚经译文

把真如本性的家建立起来

我们经过无量的生死轮回,内心累积很多问题,要在一生当中面对无始的妄想,处理生生世世留下的生死业力,要做的第一件事情就是让自己的心安住,找到一个家,你不能没有家。一个流浪汉要承受风吹雨打日晒,生命很被动,只能够利用没有下雨,没有台风的时候,才能够去做事情,因为他没有家。如果我们心中有一个家,不管是下雨刮台风,都能够得到很好的保护,而去做我们想要做、应该做的事情。我们对过去要概括承受,没有一个人可以躲过去,因果丝毫不爽。

\

其实我们内心深处有一块没有风雨,没有烦恼,没有业力,没有老病死的地方,那就是我们安住的家。只是我们选择不愿意待在家里,而愿意跟妄想在一起,这是众生很大的盲点,明明受到妄想的伤害,但是我们却不知道,也不想离开它。

你不能永远活在没有人刺激你,你不起烦恼,把冷气打开来的时候,才可以提起佛号修行。需要具足太多条件,这样的佛号太脆弱,怎么经得起临命终的考验?临命终时,你全身插满了管子,哪是一个风平浪静的时候呢?你必须让佛号有个很坚固的不受干扰的家,这个家就是;何其自性本自清净。

如果我们本来就有妄想,本来就有烦恼,本来就有业力,人生就没有希望了,佛陀也不要出世说法了,因为我们不可能改变自己,我们本来就是这样子,但事实上我们本来不是这样子,后来才变成这个样子。我们应该把失去的家找回来,叫安住真如,站在一个本来没有妄想的角度来面对妄想;本来没有业力的角度来面对业力;本来没有老病死的角度来面对老病死,才有可能在今生短时间内修行成功的。

\

我们必须把真如本性的家建立起来,才有资格调伏烦恼,导归净土,导归菩提,才有所谓的调伏力,引导力的问题,你的心整天动荡不安,心中没有家,修行就很麻烦,永远进进退退,人生充满了变量。

本文链接:把真如本性的家建立起来

上一篇:徐悲鸿早年艰苦学画

下一篇:心净国土净

友情链接:

经藏网