您当前位置:首页 > 佛学新闻

把珍贵的生命付出在有意义的事情上

编辑:   时间:2019-11-11 09:21:28

金刚经金刚经全文金刚经译文

把珍贵的生命付出在有意义的事情上

\

在人生真正重要的大事——生、老、病、死降临到我们身上之前,我们会把世间琐事当作是举足轻重的,赚钱是当务之急,上班要一丝不苟等等。当然,工作赚钱、养家糊口是必不可少的,但是过于在意世间的事情、遵守世间的标准,对于修行而言是不利的。

\

而且我们要明白,到了死亡临头的关键时刻,现在所认为的所有必不可少的世间事情都不会再具有任何意义,只有修行对我们能够有所帮助,所以追求精神解脱的修行是更为重要的。

在城市里我们修行常常懈怠、散乱,所以我们要特别珍惜聚集在圣地的修行机会。同参道友共修的效果是非常大的、加持力也是不可思议的。我们每一个人都是具有善根的,都宿世积累了学佛的因缘,但是我们的心还并没有转向佛法。

我们的心还是停留在世间法上——要赚钱、要工作、要养家糊口、要安居立业,这样也并没有错。但令人遗憾的是,我们在无始以来的轮回中,每一次获得了人身后,都在赚钱、工作、做生意从来没有停止过。但是这生生世世的努力给我们留下了什么呢?我们现在能够拥有的又是什么呢?

无始以来,我们曾经当过国王、富豪、企业家 什么样的财富、权势和地位都拥有过,可现在还是要为衣食住行、养家糊口而奔波劳碌着,以前自己做过的所有事情对现在而言没有丝毫的利益。这就是轮回中琐事毫无意义的体现。

今天我们饱餐一顿,吃到再多一口也吃不下了,好像明天也不用再吃任何食物了,但是到了明天中午我们会感觉自己从来没有吃过任何东西一样,肚子大唱空城计。今天早上清清爽爽地睡醒了,好像再也不用睡觉了,到了晚上我们却感觉自己从来没有睡过觉一样,困得睁不开眼睛。

一切都是这样的,无论这辈子我们拥有多少财富,建立了多么伟大的事业,投生到下一辈子之后还是一无所有,一切要从零开始。世间的一切物质都会被不断地归零,就好像我们从来没有获得过一样,这就是轮回,这就是世间之事没有意义之处。

佛法却不是这样的。我们今天持咒多少次、禅修多少分钟、做过怎样的善事等等,所有这些就像种在土壤里的种子一样,会慢慢地开花结果,直至证悟菩提。这就是佛法的加持力、佛法的不可思议和佛法的利益。

然而,我们就像扑火的飞蛾一样愚痴,很多时候明明知道有些事情必然会带来痛苦让人堕落的,但却控制不了自己,避免不了受其影响。这就是我们无始以来缺乏修行的一个表现。如果我们此生不好好修行,那么来生只会更加的痛苦、更加的无明、更加的无法自主,这样的来生是我们今生努力所期待的结果吗?

一失人身,万劫难复,暇满人生更是异常难得稀有啊。所以我们一定要珍惜,一定要把珍贵的生命付出在有意义的事情上。

本文链接:把珍贵的生命付出在有意义的事情上

上一篇:往生净土必发菩提心辨

下一篇:报恩的黄雀

友情链接:

经藏网