您当前位置:首页 > 佛学新闻

净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 7、食肉冤冤

编辑:   时间:2019-09-10 09:25:17

金刚经金刚经全文金刚经译文

如是之人。相杀相吞。

  正是佛常在经上说:‘人死为羊,羊死为人。’你吃它半斤,将来要还它八两,一点便宜都占不到,冤冤相报啊!

  相食未已。云何是人得出三界。

\

  这是讲冤家债主,他要找你的麻烦,他要报复,他不可能轻易放过你,让你超越三界。所以当你功夫用得很得力的时候,有护法神保佑你,冤家债主不敢惹你。如果你一个邪念生起来,护法神走了,你的冤家债主立刻就找上门来了。

  在本省每一个道场,好像都曾经拜《水忏》,你看《水忏》的因缘:悟达国师——十世的高僧。他前生一个冤家,因为他十世高僧,有护法神保佑,这个冤鬼贴不了身;到唐朝他第十世的时候,做了国师(皇帝的老师),这很了不起,皇帝供养他一个沉香宝座,就是太师椅。早年,沉香在台湾很名贵、很不容易得到,这种香放在水里会沉下去。皇帝送他沉香宝座,他一生欢喜心:我今天是皇帝的老师,很了不起!贡高、我慢的念头刚刚生起来,护法神跑掉了,冤家债主找上门了;他膝上生了一个人面疮,几乎把命送掉。这才证实这个冤家债主跟了他几百年,时时刻刻在旁边等著机会,护法神一走他就进来,这都是讲杀业。

\

  汝教世人修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。

  佛叫著阿难,这个‘汝’就是阿难。阿难是佛的传法人,不能把佛法传错了,不可以把佛法传讹了。你教导世人修三摩地;奢摩他、三摩地、禅那,修学这个叫真正修行,所以这要搞清楚。‘行’是行为,‘修’是修正,我们的思想、行为有了过失,把它修正过来,叫做修行。奢摩他、三摩地、禅那,是标准的行为,是诸佛菩萨的行为,依照这个修行,那是真正的佛弟子。就是依照佛的行为来修正,使我们自己也像一尊佛,完全像一尊佛,那就成佛了。这是嘱咐阿难,要指导世间所有的修行人断杀生,决定不能杀生;这不仅仅是释迦牟尼佛一个人说的,我们看经文佛讲得很清楚‘是名如来,先佛世尊’,这意思就是说:自古相传,一切诸佛都是这样教我们的,没有例外的。释迦牟尼佛也是这么说的,纵然将来弥勒佛出世了,还是这样教的。‘佛佛道同’,所以说今佛如古佛之再来,如来有这个意思。今佛如古佛再来,佛没有二种说法的,如果他讲的跟古佛所说的不一样,那他决定不是佛,他一定是妖魔鬼怪冒充佛菩萨来诱惑我们,来欺骗我们,我们要认识他。这个是第二个‘决定清净明诲’,就是清清楚楚,明明白白的教诲。

  是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。

  佛在此地举了个比喻。不断杀生修禅定的,他能成就吗?不能成就。在这个地方,同修们要明了一个事实,我们不要讲佛门,在世间法里面,古人常讲‘学问深时意气平’,愈是有学问的人愈有涵养,愈是有道德的人愈能够包容。孔夫子是我们中国读书人的一个代表、一个典型、一个模范。夫子之德,《论语》上有记载:温、良、恭、俭、让。这是凡夫,不是圣人啊!凡夫应当要具足这几个条件,应当要有如是风范。世间有学问的人如此,何况学佛呢!佛是大德,佛所证的无上菩提,智慧、德能都圆满了,对一切众生,心地清净、平等、大慈、大悲,这是佛性;哪里还有恶念?哪里还有恼害众生的行为呢?决定没有的。我们假设见到一位大德,他有学问、有德行,我们不小心、不谨慎,言语、动作上得罪他了,他就大发脾气;那么这个人是不是真有德行呢?诸位念《论语》就明白了。孔老夫子曾经说过:假设有一个人,他的才华像周公一样(周公是圣人,孔老夫子最佩服的),如果他傲慢,如果他吝啬,孔老夫子说:‘其余不足观也已。’那就不必说了。为什么呢?假的呀!不是真的!所以真正的大德,你接近他一定是温和慈悲,绝对不会是傲气凌人。这是说明修禅定的,他有嗔恨心、有嗔恚心,稍稍得罪的时候就动怒;如果得罪他,他就有报复的意念,有报复的行为,这是假的,不是真的。这是什么人呢?原来是罗刹,鬼呀!在我们佛门里面,末法时期妖魔鬼怪很多,罗刹也披了袈裟,也打著佛的旗号,毁灭佛法,欺骗众生,我们不能不认识,辨别的原则佛在此地教给我们。

本文链接:净空法师文集:大佛顶首楞严经·清净明诲章讲记 7、食肉冤冤

上一篇:南山—修身养心的福地

下一篇:南朝的奇人奇事——中国维摩禅大师傅大士

友情链接:

经藏网