您当前位置:首页 > 佛学新闻

净空法师:不能自称为「大师」

编辑:   时间:2019-09-10 09:24:00

金刚经金刚经全文金刚经译文

佛是觉行圆满,所以佛称之为;人天大师,人间天上的好老师。;大师是最极的尊称,尊称到极处,大师就是佛。

现在人有不少自称大师,这个事情在古时候没有。你看看古时候翻经的这些法师,他的道德、学问、修养都达到高水平,人家谦虚,我们在翻经名题上常常看到;三藏法师,更谦虚一点的称沙门,不敢称法师。通达经律论的称三藏法师,经律论通达一种,不敢称三藏法师。通达戒律的称;律师,通达论典的称;论师,通达经教的通常称;法师,不敢加;三藏,三藏是统统都通,没有人敢称大师的!

大师是佛,这一点我们同学要记住!将来千万不能够自称;大师,你称大师,你太傲慢、太过分!别人称你大师,要把这些事实跟他讲清楚、讲明白,不可以这样称法。称大法师还勉强,那个;大是尊敬你,不可以称大师,这个要懂!就跟世间一样,名称不能乱用的。大师是佛,他不是佛,他称大师,这有过失的。譬如说,你不是总统,你出去跟人家说;我是总统,你们都要称我总统,这成什么话?世间人这样做是犯法的,在佛法犯不犯法?犯法。世间法不制裁你,护法神要制裁你,你做得太过分了。

但是有许多祖师大德过世之后,后人尊称他大师,这是对他特别的礼敬,这个行,。可是有一个例外,净土宗的祖师一般称大师,称大师也不是他在世,都是他往生之后,后人尊称的。净土宗祖师从哪里来的?是后人选举出来的。这个人对于净土宗修行有成就,对净土宗有很大的贡献,后人称他为祖师,不是他自己称为祖师。所以净土宗的祖师是民选的,称为大师,但是都不是他在世。

\

印光大师在世的时候,都称印光法师,你看最早的《文钞》,他老人家在世的时候,《印光法师文钞》,没有称大师。他老人家往生之后,后人称;印光大师,行!他在世的时候不可以称。;人天大师,佛称,佛可以,菩萨都不行,菩萨称大士、称开士、称正士,不能称大师,这是常识,我们必须要懂得!

\

本文链接:净空法师:不能自称为「大师」

上一篇:净持斋戒诵大悲咒21天可满一切愿

下一篇:净空法师谈忍辱

友情链接:

经藏网