您当前位置:首页 > 佛学新闻

净慧长老:禅与现代生活

编辑:   时间:2019-09-10 09:23:50

金刚经金刚经全文金刚经译文


南传佛教禅修(资料图)
一、大乘佛法核心——智慧与慈悲我们今天所在的这个地方,是明清以来一座皇家寺院,取名叫万寿寺,就是希望福寿康宁,

\

无有限量。今天讲的题目,按照读书人俱乐部准备的题目是叫“觉悟人生,奉献人生——禅与现代人的生活”。这个题目我讲过好多次,也可以说天天都在讲。为什么这么说呢?因为我从1990年、91年就提倡生活禅,生活禅的宗旨就是“觉悟人生,奉献人生”,生活禅修行的方法是“在生活中修行,在修行中生活”。所以说这个题目不陌生,但是今天在座的有许多可能是第一次见面,第一次来分享生活禅这种禅在当代的一个新的理念。“觉悟人生,奉献人生”,实际上就是大乘佛教智慧与慈悲的一种现代诠释。觉悟是整个佛教修行的过程,修行的最后的目标、最高的目标。大家都知道,佛者,觉也;自觉、觉他、觉行圆满,那就是觉悟的意思。以佛学觉悟的精神、自觉觉他的精神来觉悟人生,这就需要有大智慧。佛之所以成为佛,仅仅有觉悟还不够,还需要有慈悲的奉献精神。大乘佛教有两点最重要,一是智慧,一是慈悲。智慧所谓又叫自觉觉他,慈悲就是自度度他。体现为佛教深层的、高尚的智慧,就是所谓的觉,或者说觉悟;体现菩萨的这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的悲天悯人的、大慈大悲的精神就是慈悲。所以能够成就佛陀最圆满的人格,那就要靠在这两个方面不断的努力、不断的实践、不断的完善,才可以称之为菩萨、称之为佛。不管是觉悟也好,慈悲也好,是奉献人生也好,觉悟人生也好,它的出发点就是一切为大众,它的整个落实过程当中,也是一切为大众。不过佛教所面对的大众这个词,是把它叫做众生。所谓众生是包括所有的生命在内,人和其他生命,佛教的说法是叫六道众生。佛教把生命分为十大类,一般叫做十法界,十法界实际就是生命的十大类别。这十大类别又分为四圣六凡。六凡就是我们平常一般讲的六道轮回,又分为三善道、三恶道,三善道即:天、人、阿修罗;三恶道是地狱、饿鬼、畜生。平常所说六道轮回,生命在迷失、没有觉醒以前,就是在六道当中周而复始地轮回。佛教的一个中心思

\

想,也可以说一个核心思想:生命是无始无终的。如果说生命是有始有终的,那就用不着还要净化、还要修行、还要觉悟、还要奉献,就用不着了。正因为生命不是那么简单的一件事,所以我们每个生命就应该怎么觉悟过来,所以在整个十法界当中,就有所谓四圣法界。四圣法界就是根据每个生命觉悟、奉献的程度不同而分为四个阶梯。属于以觉悟为主的,或者说以自我觉悟为主的,就叫小乘;既能自觉又能觉他、既能自度又能度他的,就叫大乘。大乘包括两类,菩萨和佛;小乘也是两类,就是声闻、缘觉,这就是所谓的四圣。四圣就是从迷惑的生命转化、或者转变或者净化为觉悟的生命、觉悟的生活,所以他脱离了六道轮回。脱离了六道轮回以后就不等于生命已经停止了。生命净化了,还在不在流转呢?他是以另一种方式,还在十法界继续地活动。但那种活动就不是被动的,而是主动的,就不是随着生死、随着业力在流转,而是随着觉悟和慈悲、责任和义务,在十法界当中做他应该做的事情。做什么事呢?作众生的不请之友,为众生做他该做的事、应做的事。在《华严经普贤菩萨行愿品》有两句话,叫做“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”这就是所谓的菩萨精神、佛的精神。正因为我们的生命有迷惑的生命、有觉悟的生命,而且我们的生命又是无始无终的,所以我们每个人如何对待我们的生命,就是一个很重要的问题、很大的问题。佛教认为这个问题就是我们人生的一个根本问题。从我们世间的人来说,追求人格的完善、事业的成功、家庭的和美、子孙的昌盛,这是我们都有的一个观念。佛教觉得,这些观念都是很自然的,也是很必要的。但是以一种什么样的思想来指导做这些事情,这就很重要。从佛教的精神来说,我们一定要以“觉悟人生,奉献人生”的思想来指导我们做我们平常应该做的一切事情。这就是我今天要讲的这个题目。1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

本文链接:净慧长老:禅与现代生活

上一篇:南朝四百八十寺 多少楼台烟雨中

下一篇:净界法师:一心三观

友情链接:

经藏网