您当前位置:首页 > 佛学知识

往生的人都是阿弥陀佛接引的吗?

编辑:   时间:2019-11-11 09:24:05

金刚经金刚经全文金刚经译文

  一般来说是这样的。但是你念观世音菩萨名号的,观世音菩萨也可以来接。是不是见到阿弥陀佛,跟往生者的那种业识的心的清净的程度有关系。有时候他可能见不到阿弥陀佛,见到莲华,实际上阿弥陀佛也来了,只是见不到而已。千江有水千江现,阿弥陀佛平等普度接引众生的愿力就在虚空法界,我们只要信愿感通,阿弥陀佛法尔自然地现前接引。

\

  善人来念佛能够相应,他只要一念求生西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛决定来接引他往生极乐世界。为什么呢?是由于这个善人的心跟佛心相应。佛心是什么?就是大慈悲心,一个善人是仁爱之心、仁慈心,和仁慈心相应,就能感通阿弥陀佛的大慈悲心前来接引。  一般人讲因果、命运,要么就认为 “没有什么命运不命运,都是我一生的行为导致的”,这叫断灭论;还有一种是宿命论:原来已经决定了,你无论行善、造恶都改变不了。断灭论它否定业力的存在、三世的存在,当然是邪见;宿命论也叫定命论,也不正确。因为我们当下这一念灵灵不昧的心,是不可思议的,所以这个因果三世展示的形态也是不可思议的,用这个不可思议的心,显发不可思议的果,这才把我们生命的主体价值高扬出来了,一切取决于我们当下这一念心。  五伦关系有三伦关系都在家庭:父子、兄弟、夫妇。进而拓展到社会:朋友、君臣。五伦关系都各尽道德义务,这个家庭和社会才能和睦,才能导致国泰民安,如果五伦关系都没有了,就是伦常紊乱,甚至伦常都没有了,那这个人之邦国就成为动物园了。  念佛人切记不要求来生的人天福报。有些人真的感觉今生很苦,想通过修行,由贫穷人变成富贵人,到天上有更微妙的五欲的享受,下辈子想生天。这些在世间法来看,无可厚非,但是站在净土这大乘佛法的立场来看,那是不可以的。为什么呢?由于一个净业行人要建立当生了生脱死,快速成佛的最高的价值目标,跟这个目标不相应的,都是不正确的。你一有求来生人天福报之心,就绝对往生不了。为什么?你没有愿。没有愿就感通不了弥陀的大愿,感通不了弥陀大愿的这种加被、接引,那你绝对往生不了。

本文链接:往生的人都是阿弥陀佛接引的吗?

上一篇:徒步百里看儿子

下一篇:把童年还给孩子

友情链接:

经藏网