您当前位置:首页 > 佛学知识

心中有佛,做善事不就好了?还要学佛干嘛

编辑:   时间:2019-11-11 09:22:25

金刚经金刚经全文金刚经译文

连佛都不认识,怎麽会心中有佛!

即使一般的念佛,也念不到佛,因为佛都不认识,怎麽念得到佛,愚痴的因得的果也是愚痴。

如你不认识某人,怎麽会想念这个人,看过这个人也不一定,明白了解这个人。同样的道理,不认识三身佛的功德,

口里虽在念佛,心中想佛却无法与佛相应,如盲人行路终无坦途,所以如释迦牟尼佛云:

「诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于馀者,示法性谛令解脱」。

\

回过头来还是要认识化身佛、报身佛、

法身佛,了解诸佛身、语、意的功德,

依学处积集二资粮(方便资粮与智慧资粮)。

很多人说自己心里有佛,可是还是在杀生吃肉喝酒抽烟,这是心里有佛吗,连基本的因果取舍都不懂,也称自己心中有佛,这都是给自己不学佛找借口,是对自己不负责任呀,非常可惜。

  佛心你真的了解吗?造了业你还不知道。

  佛慈悲心、喜捨心、随喜心、宽恕心、讚歎的心,永远都不会攻击众生的心,没有嫉妒的心,永远都没有恨心,这个要说心好才稍微有一点具体的观念,我们如果没有拥有佛的心,要怎麽说我们心好就好,我们不用来信佛。所以说世间人心好是善,是善人。我们如果信佛,佛的心是解脱的心。善心和解脱的心这是大不相同,世间人我们布施金钱来造桥舖路,来参加慈善机构来施捨棺木,来施捨药物,施捨食物施捨财物给一切众生,这是善人心地算不错,但是还不能说好,因为他还有烦恼,只要有烦恼掺杂着分别心和执着心都不能说他心好,这样他心还不能十足的好,他布施他还有执着,行善还有着相,这个都不能算心好。他如果布施,你说他几句他就反感,这样还不能达到如如不动,清淨的心,不能算心好,还有烦恼心还有分别心、还有执着、计较的心,要怎麽说心好就好呢!所以说我们为什麽要信佛,就是说我们要启发我们本来清淨的佛性出来。

  再来看看你为什麽要信佛,抓紧时间学习佛法吧,否则一失人身,万劫难复呀

\

人生不究竟、生命不究竟、生命是无常的,每一分每一秒他都在变化,既然会变化的世间就没有实在的东西可得,今天活得好好的明天死翘翘,车祸死掉各种死法都有。我去花莲有一个信徒说我哥哥很没有福报,我说:你哥哥怎麽了!他说:就是装假牙,六十几岁装假牙,结果一不小心假牙掉了,吞下去卡在喉咙送到医院已经来不及了,被假牙噎死,连听都不曾听过,连听你都没听说过被假牙噎死,我们随时随地都有结束生命的可能。所以世间无究竟世间多变化,因此我们要学佛就是要拥有一颗觉悟的心,随时随地都有觉悟的心。年轻人追求五欲六尘,年轻人一直追求五欲六尘,圣诞节就跳舞跳整晚,不然就唱卡拉OK唱整晚,不然就是看录影带看整晚,要不然就是聊天聊整晚这样子。我们所有的举动一切的造作,甚至于说所谓的享受他都是短暂的刺激作用,没有实在的东西可得。今天,你的双手所能掌握的是什麽?你所能掌握的是什麽?所以昨天一个博士来拜访师父,,他在美国念博士学位的,我就跟他说实在话,我跟他说你读到博士这张毕业证书去阎罗王那裡,这张博士的毕业证书用不到,用不到,到阎罗王那裡,不是用这张博士的毕业证书。他说我是博士,我说没有用。生死的大关就要靠念佛,要靠回光返照,要多做功德行善才有办法,所以为什麽我们要信佛,佛的定义是什麽?佛的定义就是智者、觉者,是一个有智慧的人,是一个觉悟的人,这样心中充满着智慧,心中充满着觉悟,这样子我们活在这个世间会活得很快乐,活得很快乐,就算眼睛看到什麽境界他都是欢喜心,他也不会执着世间的外相,人家讚歎他也好,人家毁谤他也好,人家伤害他也好,人家恭维他也好,他都如如不动,何以故?无实体可得。没有永久性的东西,所以圣者唯心无境,凡夫随境随波逐流,圣人他一切法唯心所作,所有的境界都是变化的,他顾这颗清淨心,他顾这颗清淨心。世间人顾金钱、顾妻儿要不然就是顾丈夫,他们都顾错了地方,他都顾到外在的,他顾他四週围的车不要被偷走,顾他的钱,一毛都不要丢掉,顾她的脸擦脂抹粉,都顾外在的东西,都顾错了。他不会顾我这个没烦恼的心,我顾这颗觉悟的心,我顾这颗回光返照的心,我顾佛的心这颗清淨心,舒舒服服,快快乐乐的心。他顾错了地方,顾到外在的了,他不知道这个外在是生灭变化的,有一天一定会消失的,再漂亮的人也是会老,再富有也是会变穷,再年轻的人也是会老,书读得再多他也是要死,再健康的人他也会生病,他顾错了地方。他不会顾我们这颗清淨的心,方向顾错了。所

本文链接:心中有佛,做善事不就好了?还要学佛干嘛

上一篇:拜佛的动机很重要

下一篇:报应有征 猎户受惩

友情链接:

经藏网