您当前位置:首页 > 佛学知识

往生有分 第二集 对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组

编辑:   时间:2019-11-11 09:19:04

金刚经金刚经全文金刚经译文

往生有分第二集 妙莲老和尚  对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组    敬刻一尊佛像来    一、心佛一如具万法    我们常说佛法广大,大得像什么呢?像虚空界,虚空界有多大,佛法就有多大!论深奥,佛法有多深?上无顶、下无底,就是这样深!这些话,诸位有没有听过呢?告诉你们!唯有佛法才能如是说,才有这样的学问,佛法就是这样的甚深广大!这在井蛙之见的人听起来,总认为佛教说大话吹牛;其实佛陀是真语、诚实的大觉者,出口都是如理而说。请安然静心听,能增广你的见闻,可开发你的智慧,进一步你就能修万行而庄严万德佛果。    虚空究竟有多大呢?有没有边际呢?在人的想象中,总认为一切物都有个边;地球有边,海洋也是有边。海洋在地球上,连地球都有边了,海洋怎么会没有边?人的感觉就是这样子,因此联想到虚空也有边。其实虚空周围无边,上无顶、下无底。认为有边际是凡夫的境界;佛眼广大可以照见一切,见到真实之相,佛言:「虚空无边,世界无尽,众生无量。」这研究华严经就能明白了。常说:「不读华严,不知佛法之富贵」也。    什么是佛法?大家知道吗?告诉诸位!佛法者「心法」也,「佛即心,心即佛」嘛!每个人都有心,每个人心就具足了佛法。不要以为你是凡夫喔!凡夫心量是不可思议的,心量不可思议就是没有边际,心的功德也不可思议。心的

\

功德不可思议,那么一切的善法你都能修习。佛法就是教人修行善法,使人能够得到真实安乐利益的啊!但于善法中不可有一点点恶法在其中呀!    佛法所说的心法,我们先不讲佛陀的心,就说在座诸位你们的心,已是心量广大无边了!举例来说,地球有五大洲,你们去过那几洲?有没有去过美洲、澳洲?只要你们曾经去过,现在你在心里一思想,你又到了美国,那么美国就在你的心里;或者诸位有从台北来的,你们眼睛一闭,台北是什么样子会不知道吗?台北现在是不是在你心里了?    每个人的心都有台照相机、录影机,亦有录音机,这就是心量的广大,而且心量具足一切法,出生一切法。佛法讲心的功能,就是如此伟大!你能明白此核心,佛法的真实性你就悟入了。    佛法说「万法唯心造」,一切法都是我们的心所造成的。就像台北市的各种建筑,不都是大家的心所造的吗?那叫做「共业」;「别业」就像你们各人都有一个家,那是你们各人白手成家或上一代所造的。如果你们有福有慧,家庭的环境就造得很好;福慧差一点的,环境就次一等。这一切不都是各人自己心想所造的吗?并不是上苍给你的,也不是天上掉下来的啊!所以说「一切唯心造」。举一个例子,其他的道理都是一样的,应该都能了解。    二、因中说果心即佛    诸位!刚才说「心即佛,佛即心」,或许有人不太明白,我再讲个比喻来告诉大家。假设有一块很好的木头在这里,我说这块木头就是佛!大家听了心里会想:「那只是一块木头,怎会是佛呢?」这是「因中讲果」。只要你会刻佛像,就可以将这块木头雕出一尊佛像来,你见木头就是佛;不会雕刻的人,见木头就是木头啊!    其实佛桌上的那些佛像,都是木头刻成的嘛!木头就是佛,佛像的本质就是木头啊!这样说,大家明白了吗?即使你不会雕刻佛像,对这事理应该都能明白吧!木能刻成佛,凡夫修佛道,怎么不成佛陀呢?    再进一步告诉诸位!「心即佛,佛即心」,这个心就是指我们凡夫的心,此心与佛的心原是平等平等。现在为什么是个凡夫?因为现在的心有贪瞋痴不清净,因贪瞋痴而造杀盗淫,这就不是佛喔!现在是个人,因为前生持五戒、行人道,仁义礼智信做得好,所以今生是个「人」。假若人道有亏,你的心造了三涂地狱的业因,就堕落到三涂地狱去。诸位闻到佛法,若能修佛法、依佛法而行,将来就成佛。这一切完全不离因果,请大家修好因感好果吧!    「心即佛」,这是因中说果,说出一个好的果来,让你望果而修因;只要将我们现在凡夫的心改过来,好好信佛、学佛、修佛法,将来就能够成佛。道理就是这个样子!现在大家闻到了佛法,只要能依这个方法做;比如来到山上,看到了佛像,心中就种了一个佛种子;耳朵闻到了念佛声,心中又是种了佛种子;现在听老和尚讲开示,你们又得到佛智慧,依佛的智慧修佛法,最后必成佛。我们得果不要忘因,更不可忘了缘,灵山道场就是佛缘。    世间凡夫俗子,不明白佛的智慧,只知世间法,就只会在世间修善,当然,那可以保人身或生天;如果在世间不行人道,那必定就堕落了。佛法并不玄妙,完全是讲什么因感什么果,明明白白的告诉你「因果」两个字。    三、即凡成佛喻泥团    再讲明白一点,就像你们来到山上,我们山上有土,这些土很有粘性,现在请大家假想一下,佛法讲假想也就是「观」,观想各人手上都有块土,用水和一和、揉一揉,变成泥团子,再把这块泥团子捏成人像,是那一个人的像呢?你们自己的像。你是男众就捏男像,女众就捏女像,老年人就捏老人像,小孩就捏个孩童像,捏得和你自己一模一样。要知道,你现在活生生的这个人像,也是你自己修因感果而来的啊!    现在是火箭时代,手上的泥团子要捏快一点,捏好了像,请摆在自己面前。好,你们各人面前已有一块泥团捏成的人像了,这确是你自己的像喔!你当然宝贵,我也尊重你们呀!    现在请把你们捏好的这个像供在山上,看看这个像有没有人来拜呢?有没有用呢?根本没人要!别人看到了也不会瞄上一眼,因为不尊贵嘛!只是个凡夫像而已。那么我再请你们把这个人像揉掉,重新捏出一尊佛像来,犹如我们念佛堂的西方三圣一样,捏得庄庄严严的。好,你们再捏吧!不须再取别的土了,就仍用你们一开始造人像的土,把它改捏成一尊佛像来。    佛像捏好了吗?刚才捏好的是你们自己的像,现在是把你们自己的像毁掉做一尊佛像喔!讲到这儿,有智慧的人应该明白了吧!你看!这尊佛像多尊贵啊!刚才捏自己的像,是没人要的;但是现在捏出来的是「佛像」,装上了金,就可以供在灵岩山寺受千万人来礼拜。恭喜啊!你们已明白了,但明白了几分?请回答老和尚!不!不要你用口答,请诸位用事实给我看呀!    这就是讲「心即佛,佛即心」,我们凡夫的心只要有大慈大悲,就是佛的心嘛!现在我们虽然是凡夫,只要信佛、学佛,修一切善、断一切恶,做个好人、做个真正的佛教徒,利益一切人,功德圆满了,将来都会成佛。其实离开了凡夫,又那有佛可成呢?这道理不是很容易明白吗?这不等于刚才那个人像泥团子,毁掉后再捏个佛像出来一样吗?凡夫大恶心,转成佛陀大善心;凡夫做恶事,转成做善事,恶事断尽,善事圆满,就是佛了啊!有人认为学佛很难,那是错误观念,也怪我们未宣扬!    四、凡夫念佛转成佛    今者大家明白,凡夫学佛成佛不是件难事吧!就好象方才举的那块泥团子,只要将人像毁掉,重捏个佛像,这有什么难的?舍下你的凡夫像,就可以转成佛像了。泥团能做人、做佛,比喻人心能修善、修恶,而感佛像、人像。    凡夫与佛菩萨的心境及所做的事情究竟有什么差别呢?凡夫一切的作为是以自己为前提,好事情都是自己的,心量狭小,看到人家好,不但不赞叹,还要嫉妒,使人家好事不能成就,这种人怎么会有福报?凡夫之所以有业障、苦恼,就是没做好事情、没有福报才苦恼。菩萨又是如何呢?与凡夫刚好相反,好事情是别人的,坏事情是自己的,不贡高而谦和,不嫉妒而希望大家好、万事好。凡夫求自己好,这无可厚非,但千万不能妒忌别人万事好。    「心即佛,佛即心」,没错!但是你要修、要做善事、做好事,否则「心即佛」也不能够成佛啊!木头不雕刻,还是块木头,不会变成佛像的。每个人都有一块上等的木头,这都是你们具足的嘛!把自己雕尊佛像,受千万人礼拜,还带动千万人做好事;如果不学好,不幸把自己雕成毒蛇、老虎、小猫、小狗、小玩具,那对自己实在太委屈、太可怜,也太冤枉了啊!祝福大家,千万不能有一念之差,慎防「一失足成千古恨」!    现在我们学佛就是要改变凡情,利生的事情要做得好好的,要有同情心,尽一点我们对国家、对人民的义务。因为我们一个人无法单独生活,必要依靠整个社会。这不是说有钱就可以生存的,你离开了一切人,自己怎么生活呢?所以佛法告诉我们,一切众生对我们都有恩、都有利益,我们要常思感恩报恩;只依善的一面,不说恶、不争执,大家互相爱敬、推诚协助。    现在很多人光知道斗争,批评这个不好、那个不好的,就只有自己好,这就是世界不安宁的祸根。学佛,一人学佛,一人好;千万人学佛,千万人好。大家学佛都是好人,会互相礼让尊敬,还要警察干什么?人人能够学佛,这就是人间净土,这样世界那有战争?但是众生愚痴,不知学佛,这是最可怜的损失啊!诸位须要痛惜这损失,发大心引导世人信佛学佛,挽回人心向上。    现代人很怪!如果他做错了事情,你好好的请他改过,他并不接受;因为你虽好心讲他,他却认为是侵犯了他的「尊严」,这完全是颠倒嘛!人应该有尊严、要自尊:我们本来是可以立志修行成佛,受千万人恭敬拥戴的,为什么做坏事情,令人家看不起?实在太不自尊了!你要守戒规,那才真是自尊啊!    大家既然来到灵岩山寺,到了宝山,不要空手而回;听闻了佛法,心中有了智慧,你虽然在家修行,心应该在灵岩山寺,在佛陀的怀抱之中。「心即佛,佛即心」嘛!不要把你的心搞成凡夫心,凡夫心好苦恼。那要如何将凡夫心转成佛心呢?请多多保持念佛。就是「阿弥陀佛观世音菩萨」圣号不离口,渐渐做到不离心。你能够心不离佛,则你离成佛之期不远了。    念得时间久了,这句阿弥陀佛圣号的功德能消你的罪业、增长你的福慧。称一声观世音菩萨的名号,能让你逢凶化吉、遇难呈祥。「天有不测之风云,人有旦夕之祸福」,尤其是在大都市出入,你看车祸有多少啊!要求平安,自己也要守法;比如外出要守交通规则,否则出了车祸,还阻碍了他人。所以大家都守法,大家快乐;一人不守法,也连累了大家

\

。学佛就先从做好人学起,人做好了学佛易成,因为人道是佛乘的基础啊!    诸位,你们已经信佛、学佛,预祝诸位将来必定离苦得乐!记住!念佛就对了!祝福诸位:快快乐乐的来,平平安安的回去!要想平安,多念––观世音菩萨;要想快乐,多念––阿弥陀佛。更要记住:    「常念观世音,灾消吉庆临」––永久真平安。    「常念阿弥陀,决定往西方」––永远真快乐。    想永久真正平安,多念观世音!    想永远真正快乐,多念阿弥陀!    南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!好,请大家至诚念。

本文链接:往生有分 第二集 对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组

上一篇:护肤养颜的天然草本植物

下一篇:拜佛应知的常规礼仪

友情链接:

经藏网