您当前位置:首页 > 佛学知识

女性佛教徒的打扮问题

编辑:   时间:2019-10-13 09:19:40

金刚经金刚经全文金刚经译文

  衣服问题。

  女人,男人,在佛教修行上,是一样难的,没有什么高低贵贱之分,只不过两类人偏重的烦恼不同,所以对治之道也不能全一样。

  我旗帜鲜明地反对女人在修持佛道时自轻自贱,反对女居士一个比一个朴素,尤其反对比丘尼以像男人为荣。

  女人爱美,男人也爱美,这是对自己的执着,所谓为悦己者容不过一句借口,全是打扮给自己看。否则,也就没那么多自以为美的丑男丑女招摇在大街上了。如果是为了对治对自己的执着,那么刻意把装饰品去除,不化妆,这种修行是值得的。但,如果有男人要说女人打扮就是为了勾引男人,所以才不许装饰,不许穿得暴露,那我倒要请那些所谓的大老爷们儿不要假正经外加自我感觉太良好:尔等又不是比尔盖茨李嘉诚潘安宋玉二郎神,有被勾引的必要性吗?自己想被勾引者,看谁都像是要勾引自己的。何曾见那些佛菩萨有对女性的衣着这么咬住不松口的么?自己邪心不除,哪怕周围一个女人都没有,看见母猪都会觉得是双眼皮。

\

  最初的比丘尼僧团,穿着和比丘没两样,要用现在的眼光来看,那也暴露着呢。有的比丘尼觉得很不好意思,佛教导说:女人不必为自己的躯体羞耻。所以,照穿不误。那岂止露胳膊而已?从脖子到胸背,露一大块呢!然而那时代的女阿罗汉,倒是层出不穷。

  2010年了,居然还有人在宣传《女戒》,还有人在很可笑地企图把女人拉回一二百年前,我真的怀疑是不是出土文物。为什么学佛的某些人,心理健康程度还远不如没有宗教信仰之辈。佛几时教导你们靠复古来解脱?

  佛为什么说女人有八十四态?为什么给女人多制定一百多条戒律?为什么有八敬法?那绝对不是歧视女性,而是针对女性的实际情况,她们烦恼的主要方面,来做出相应的引导和保护。三百多条戒律,其中比比丘戒多出来的部分,基本都是因为当时的女性容易受到来自各方面的侵犯和损害,佛为加强比丘尼的自我保护,才制定出来的。佛陀完全是慈悲!没想到后世,却成了佛教歧视压迫女性的佐证,更成了教中某些男性轻视女性的理论依据。这些人以为佛陀的思路跟他们是一个档次,真是阿弥陀佛了也!

  撕毁八敬法,我不赞成。但如果说这个时代的女性应该受到符合时代特征的引导,我是赞成的。在我当居士的时候,我每次去看上师,都刻意把装饰品全拿掉,穿最素最简单的衣服去。结果上师开玩笑说年纪轻轻像中年妇女。现在反思那时候,真是太做作了,根本就是伪装的。那特别浓妆艳抹有必要吗?也同样没必要。平时是什么样的,就是什么样。内心不断在做加法的女人,外表才往往不断做减法。外在的简朴应该是内在丰满的表现,而不是故意把自己弄得像个土贼才叫修行。

  特别当今的知识阶层女性,我未见过一个肯因为强迫而向莫名其妙的言论和人低头者。要把这类女性引向佛教的修行,必须在理论上让她们信服,在行动上让她们敬服,而不是搞什么只会令她们嗤之以鼻的复古运动。

\

  有的佛教组织负责人,看到女居士来念佛没有穿海青和幔衣,就斥责她是鸡,把她轰出去。这实在是匪夷所思。对三宝应不应该敬重?应该。但首先,就算她一件衣服也没有,佛也不会把她轰走,不允许她来共修。第二,要教导人,岂是这样做的?这分明是把人往外推。曾经我有一次因为特殊原因,没有搭衣听法。我的师父对我说:下次,记得把七衣搭上,这是对法的尊重,不要找借口,你这样真的不太好。很轻很文明的一句话,很重的分量。我相信自己以后都不会再犯同样的错误。如果师父叫我滚,因为衣服问题不准我听法,现在的我大概可以做到虽然伤心但不起嗔恨心并且自己去忏悔过失,可是,这是三年来不断修净观,不断深入理解教法的结果,三年前那个高傲的我绝对做不到。按那时候的性子,一定是拂袖而去:有什么了不起,下次不来了!对没有因长期反复正规的磨练而对三宝有深重信心,且明了因果从而能自我反思的人,怎么可以用粗暴的训教方式?这无异于断她的善根。任何佛教组织的负责人都不应该对人如此不负责任,无论有什么借口,都逃不掉因果!切莫自鸣得意!

本文链接:女性佛教徒的打扮问题

上一篇:女教师照顾植物人养母11年写10万字护理日记

下一篇:女性也须防房事过度

友情链接:

经藏网