金刚经原文网
金刚经原文网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

楞严经全文共有几卷

导读:楞严经全文共有几卷?楞严经共十卷,每一卷都讲述着不同的道理,并且每一卷的字数也不少,所以我们在修行楞严经的时候,需要花费很长的时间,我们要认真的去修行楞严经,并且去领悟其中的含义,这样我们才能够感受到其中的道理。下面就让我们来了解下修行楞严经的功德吧。修行楞严经的功德:  一、说法殊胜  凡是读过《楞严经》的人,都知道本经的发起因缘,是阿难尊者,示现堕落淫室,备受摩登伽女的困扰,将毁戒体,心念如来...

  楞严经全文共有几卷?楞严经共十卷,每一卷都讲述着不同的道理,并且每一卷的字数也不少,所以我们在修行楞严经的时候,需要花费很长的时间,我们要认真的去修行楞严经,并且去领悟其中的含义,这样我们才能够感受到其中的道理。下面就让我们来了解下修行楞严经的功德吧。

楞严经全文共有几卷

  修行楞严经的功德

  一、说法殊胜

楞严经全文共有几卷

  凡是读过《楞严经》的人,都知道本经的发起因缘,是阿难尊者,示现堕落淫室,备受摩登伽女的困扰,将毁戒体,心念如来大慈,能不救我?当时正在王宫接受波斯匿王供养的释尊,已经知道阿难被困淫室,斋毕即回只园精舍,放光、化佛、说咒,并欶令文殊菩萨,将楞严神咒持往淫室,令恶咒消灭,回复阿难的理智,然后提奖阿难,与摩登伽女,归来佛所。这是《楞严经》之说法殊胜。

  二、成就殊胜

  《楞严经》是如来的真正佛智之代表,人间有《楞严经》住世,亦即代表佛陀正法常住人间。楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化身所说,所以是微妙不可思议的,每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。“佛顶光明”就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。而常持诵楞严咒之佛弟子,感应道交,更可消除宿世业障,来生七世皆能大富大贵,将来一定成佛,一定得无上正等正觉。这是楞严咒的妙用——成就殊胜。

楞严经全文共有几卷

  三、功用殊胜

  明朝禅宗大成就者憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”而《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。所以宣化上人常告诫当今参禅修道之人,必须要熟读及研究此经,因而才能明白五十种阴魔的魔境,禅修才不会走火入魔的。

  经过上面的介绍,我们了解到了楞严经全文共有几卷,还知道了修行楞严经的功德,虽然楞严经的卷数并不多,但是我们在修行楞严经时候会遇见很多不清楚的地方,而且有很多地方比较深奥,我们在念诵之前需要了解下楞严经全文及注解,这样我们就会有更好的认真,在修行楞严经的时候会更加的轻松。